Работа официантом – это деятельность, связанная с большими физическими нагрузками. С официантом гость ресторана общается на протяжении всей трапезы. Эти милые юноши и девушки, которые то появляются у столика в нужный момент, то снова исчезают, являются в глазах клиента негласными представителями своего заведения, его кухни и традиций.
Специфика работы официантом.
Как сказала о своей профессии моя знакомая официантка в отставке — это физическая работа с представительскими чертами. Потом она задумалась и рассказала о работе официантом больше.
Человек, который, хочет работать официантом, должен быть активным и обладать хорошей памятью. Первый фактор понятен без разъяснений. Зачем хорошая память?
Предположим, несколько человек за одним столом заказали разные блюда. Официант записал пожелания, отнес на кухню. Блюдо готово, но кому что поставить? Клиент желает, чтобы перед ним поставили его заказ, а не соседа! Если допустить ошибку, то у ресторана могут возникнуть проблемы. Поэтому официанту хорошая память просто необходима!
Вышеперечисленные качества и способности очень пригодятся человеку, желающему выжить в мире ресторана. Они нужны, но не обязательны при приёме на работу официантом.
Существует некоторый багаж знаний, с которым уже надо прийти на должность официанта. Прежде всего — это сервировка стола. У каждого заведения есть свои особенности в расстановке приборов, но её основа должна быть известна соискателю.
Обязательные умения официанта.
Следующие обязательные умения в работе официанта — обращение с подносом, порядок выноса блюд, использование столовых принадлежностей по этикету. В рестораны с небольшими запросами могут взять на работу и без этих знаний, пробел заполняется там «по ходу».
Но в заведениях более высокого класса без этих основ на место официанта не стоит претендовать. Для этого случая существуют курсы, которые не только помогут со знаниями, но и в трудоустройстве.
Внешний вид официанта.
В этой профессии, как в любой физической работе, есть некоторые ограничения. Например, астматикам в ресторане делать нечего, поскольку в помещении часто бывает накурено. Нельзя забывать о постоянной беготне – человеку с плоскостопием придётся нелегко.
Поэтому частенько при приёме на работу у будущих официантов спрашивают медицинскую книжку. Не менее важными фактором является внешний вид.
Жизнерадостная и ухоженная официантка скорее понравится клиентам ресторана, чем мрачная и неряшливая. Красотой блистать не обязательно, но на аккуратность в одежде и приветливость в лице смотрят. Жизнерадостность и здоровье определили основной возраст этой профессии – это 18-25 лет.
Обязанности официанта.
Обязанности официанта начинаются с подготовки стола к приходу клиента, т.е. его сервировки. Дальше работа сосредотачивается на обслуживании гостей заведения. Сюда входит приём заказа, вынос блюд и напитков в определенном порядке. На время официант исчезает, но это видимость для клиента.
Он постоянно следит за столиком, поскольку пепельницы должны быть чистыми, использованная посуда не должна мешать гостям, а пустые бокалы – вещь недопустимая! Официант должен уметь дать совет клиенту при подборе вина или коньяка к выбранному блюду.
Конечно, без знания меню на память, что недопустимо, он не сможет предложить те или иные напитки из запасов ресторана, посоветовать какие-либо закуски. И, конечно же, в обязанность официанта входит вежливость, приветливость и невозмутимость.
Плюсы и минусы работы официантом.
В любой работе есть свои плюсы и минусы. Есть они у официантов? Я задала этот вопрос напрямую: «Я работала три месяца в подмосковном ресторане невысокого класса. Основным плюсом я бы назвала еженедельную оплату, каждодневные чаевые, которые были больше зарплаты».
«Чаевые — основной заработок официанта и моя мотивация на эту работу. Очень интересно мне было общаться с людьми. Минус — постоянная усталость и низкая зарплата».