Менеджер по обучению и развитию персонала.

О работе

В настоящее время компании все больше внимания уделяют внутреннему обучению своих сотрудников. Для этого они приглашают тренеров и менеджеров по обучению персонала.

Корпоративный тренер зарабатывает от 1 000 до 3 000 долларов, в зависимости от опыта работы и профиля бизнеса компании.

Тренеры не всегда относятся к HR-отделу, они могут входить в структуру продаж или маркетинга. Специалисты по обучению и развитию персонала подразделяются на два вида.

Координатор отдела обучения

Тренеров, которые самостоятельно проводят тренинги.

И на менеджеров по развитию, которые создают систему обучения в компании (выявляют потребности в обучении, занимаются развитием организационных компетенций, выстраивают системы кадрового резерва компании).

Тренеры, в свою очередь, также могут иметь свою специализацию.

Они могут проводить тренинги по продажам или продукту, тренинги по развитию так называемых Soft Skills (навыки межличностного общения), тренинги по развитию профессиональных навыков и качеств.

Тренеры могут быть многофункциональными (как правило, такие специалисты «вырастают» в сервисных компаниях, предоставляющих тренинговые услуги своим клиентам).

Координатор отдела обучения.

Специалисты по развитию «растут» внутри отдела обучения. Стартовая позиция — координатор отдела обучения.

В задачи этого специалиста входит административная и организационная поддержка работы отдела. Менеджер по обучению и развитию персонала отвечает за выстраивание всей системы обучения в компании.

Директор по персоналу.
Высшее руководство должно тратить 40-50 процентов времени на обучение и мотивацию своих людей.
Бак Роджерс

Высокий спрос на высококвалифицированных менеджеров по обучению является тенденцией последних лет. Это обусловлено тем, что руководители многих компаний понимают необходимость создания систем обучения и привлекают менеджеров, способных выстроить эту систему с нуля.

Директор по персоналу.

HR-директор — это стратегическая позиция в компании. Размер компенсации руководителя зависит от количества сотрудников в организации. Не маловажную роль на размер выплат, влияет и политика компании в сфере вознаграждений, понимания роли директора по персоналу акционерами и генеральным менеджером предприятия.

Сейчас наблюдается явная тенденция, когда профессионала в области HR из западной компании «перекупают» российские компании.

Однако лишь немногим специалистам удается «прижиться» в условиях российской действительности.

Уровень дохода HR директоров в крупных компаниях варьируется от 5 000 до 7 000 долларов в месяц.

В сервисных, розничных компаниях нижняя планка по зарплате составляет 3 500 долларов.

Российские холдинговые структуры (в основном сырьевые), а также банки задают высшую планку компенсаций на рынке — от 8 000-10 000 долларов в месяц.

Аналогичный уровень доходов характерен и для нефтяных компаний.

2-3 года назад в компаниях работодателей чаще возникала позиция HR-генералиста (директора по персоналу, контролирующие все основные кадровые функции, начиная от кадрового делопроизводства до управления талантами и коучинга).

Сегодня вследствие расширения и роста компаний больше востребованы узкие специалисты.

В целом спрос на квалифицированных менеджеров по обучения и развитию персонала в настоящее время растет, а количество кандидатов, активно рассматривающих предложения о таких вакансиях, напротив, сокращается.

Оцените статью
Блог о работе
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.